Оставить комментарий
Оставить отзыв
Авторизация
Восстановление пароля
Регистрация
Подтверждение регистрации
Вам на почту отправлено письмо для подтверждения регистрацииВ сезоне 90-летия театра нам особенно интересно и важно вспомнить о тех событиях и спектаклях, из которых складывалась наша история, а главное – о тех людях, которые год за годом, десятилетие за десятилетие делали ее уникальной, не похожей на историю других театров страны, именно ижевской.
Сегодня наш герой – режиссер Юрий Фараджулаев. В нынешнем сентябре ему могло бы исполниться 80 лет.
Заслуженный деятель искусств Удмуртии Юрий Фараджулаев за свою творческую карьеру только в театрах нашей республики поставил более 50 спектаклей. А ведь есть еще один театр в России, где Юрия Фараджулаева тоже считают своим и помнят его спектакли – 10 лет он работал главным режиссером в Шадринском театре.
В Ижевск Юрий Насирович приехал уже состоявшимся, уверенным в себе мастером. С именем этого потрясающе талантливого и мудрого человека связана целая эпоха - с 1987 по 2005 год он был главным режиссером и режиссером-постановщиком в Русском драматическом театре имени Короленко.
80-90-е годы, когда талант Фараджулаева был на самом пике, особенный период в театральной жизни страны. Театр открывает забытые и отмененные имена, заново осмысливает прошлое, пытается разобраться в настоящем. О многих постановках этого периода можно сказать – впервые на сцене. Фараджулаев совпал с этим временем. Собственно, он и был тем, кто двигал ижевскую сцену в сторону современности. Уже в самом первом своем спектакле на короленковской сцене режиссер экспериментирует с жанром: «Самоубийца» Николая Эрдмана в его постановке – «черная комедия».
Фараджулаев никогда не был интерпретатором чужих текстов, пусть даже и великих, но всегда – подлинным Автором своих спектаклей. Среди них очень много острых по форме, эксцентричных по способу актерского существования, ироничных по отношению к героям – «Самоубийца», «Кот домашний средней пушистости», «Ботинки на толстой подошве», «Бал воров»...
В одном из интервью на вопрос: «Что бы вы хотели подарить своим зрителям?», Юрий Насирович ответил: «Подарить ощущение и понятие свободы...». Возможно потому так глубоки и точны его размышления о диктатуре. В 1989 году в театре открывается Малая сцена, или Черный кабинет. Концепция нового пространства строилась на создании авангардных спектаклей, которые намеренно должны были шокировать необычной формой, провоцировать острые реакции зрителей, задавать им неудобные вопросы. Эталонным спектаклем такого типа стал «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили». Постановка Юрия Фараджулаева по паратрагедии Виктора Коркии отчаянно смело препарировала недавнее прошлое, одновременно изобретая новый способ общения со зрителями.
Но у ответа о том, что бы режиссер хотел подарить своим зрителям, есть продолжение: «… дать им душевные силы верить, пережить, перестрадать». Именно поэтому среди лучших постановок Юрия Фараджулаева и «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо. Фараджулаев поставил этот спектакль действительно очень просто, при этом каким-то загадочным образом сумев сохранить на сцене живое вещество самой жизни. И эта способность режиссера разными способами заставить актеров играть лучшие свои роли, а зрителей смеяться, плакать, думать – делает его очень важным человеком для истории Русского театра.К 80-летию со дня рождения режиссера Юрия Фараджулаева
О возможностях нового оборудования театра, приобретенного в рамках национального проекта «Семья» - в репортажах ТК «Моя Удмуртия» и ГТРК «Удмуртия»
Труппу театра пополнили выпускники Екатеринбургского театрального института
Поздравляем всех с премьерой спектакля «Стакан воды для королевы»
О подготовке к началу юбилейного сезона - репортаж ТК «Моя Удмуртия»
Каким будет сезон 2025-2026 - обсудили на сборе труппы
Оставить комментарий