#СМИ о театре
09 декабря 2015
0

Как любят мафиози

Юлия Ардашева "АИФ в Удмуртии" декабрь 2016


Как любят мафиози?


Рассказывает спектакль «Слуга двух господ» Русского драматического театра.


 Если вам хочется посмеяться, расслабиться душой и даже потанцевать под песни Сан-Ремо, то постарайтесь попасть на него. Сейчас на эту премьеру, конечно, аншлаги, что закономерно: спектакль-праздник чудесно ложится на новогоднее настроение.



 Осторожно: Шерешевский!



Это призыв к публике, привыкшей к классическим названиям в театральной афише. И комедия Карло Гольдони - в их числе. Но театралам, уже привыкшим к Петру Шерешевскому - главному режиссёру театра и постановщику многих его спектаклей - известно, что если он предлагает Гоголя, Пушкина, того же Гольдони, мы увидим не вариации столь знакомой классики. Для этого режиссёра знакомый всем сюжет и название - лишь закваска для его бурной фантазии, которая питается от ассоциаций, наблюдений и насмешки.


Думаете, главный герой в «Слуге двух господ» - Труффальдино? С чего бы? Ведь Италия, по Шерешевскому, «это фестиваль Сан-Ремо, сицилийская мафия, маленькие курортные городишки, туристы, солнце, море и любовь! Из этого набора мы и сочинили свой спектакль».


А любовь у Труффальдино куда как уступает страстям Клариче и Сильвио, Беатриче и Флориндо.


К тому же он всего лишь голодный слуга, а у господ-мафиози душа полна чувств, руки - оружия, а слух - музыкальных ритмов 80-х. Как ни крути, они на первом плане.


 Роль предмета



Пётр Шерешевский - большой мастер построения спектакля на опорных предметах. «Прянички» без его трёхсот веников уже не представишь. Зрители бились - кто от восторга, кто от гнева - увидев такой важный атрибут «Маленьких трагедий» как ванна. Удобная и многофункциональная, оказывается, вещь: и художественные задачи решает, и таскающим её актёрам помогает оставаться в безупречной физической форме.


В «Слуге» режиссёр вполне логично вручил героям автомат Калашникова: он и мафиози приличествует, и зрителю, склонному засыпать в театрах, не даст забыться. На самом деле это весело. И забавно, когда после очередной очереди в небеса, оттуда падают чайки. По чьей это славе палят мафиози? И Беатриче кричит как Чайка, но в таком жизнерадостном, насмешливом спектакле загубить её невозможно. А как мил увесистый ангел с его земной меркантильностью и неземным пением!


В этом спектакле режиссёр смеётся от души, весело обыгрывая и Девушку с веслом, и новых персонажей, Гольдони не знакомых. О том, что у Шерешевского чем-то ранена душа, можно догадаться лишь по «Маленьким трагедиям», но это другая история.


Главное, что удаётся режиссёру, - завести актёров так, что они лихо вовлекают в эту историю и зрителей.


 Угадай, кто?



Герои, конечно, гадают, кто перед ними: убитый сеньор Распони или некто другой? Как идёт эта мужская роль прекрасной Екатерине Логиновой! Властность и жёсткость, нежность и слёзы - всё при ней. Вообще каждому актёру на сцене можно пропеть свой панегирик. То, что они наслаждаются игрой, видно и без бинокля. Но остановимся на двух из этой толпы любимых. Михаила Солодянкина в первые минуты можно узнать лишь по росту: в роли Флориндо Аретузи у него поменялась не только пластика и речь, но даже лицо. И тут ему в помощь ещё и палитра красочек от режиссёра: герой и глуповатый, и жестокий, и нежный, и страдающий.


Особенно радостно в спектаклях Шерешевского видеть Николая Ротова, зрительской любовью не обделённого. Однако прежде над Николаем Николаевичем довлел один типаж. Теперь он в чём-то иной и новый - браво!


Краткая пробежка по спектаклю -это сознательное авторское «самозатыкание» рта. Есть ли толк рассказывать о том, что стоит увидеть? Скажу одно: прикрывшись именем знаменитого Труффальдино, нас зовут на три часа окунуться в новую историю -виртуозную, смешную и зажигательную.

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова