#Новости театра
03 января 2020
0

«Настанет момент, когда тебе надо будет что-то сказать и ты должен быть готов к этому»

Заслуженный артист России, народный артист Удмуртской Республики, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, номинант Российской национальной премии «Золотая маска»... Юрия Малашина не назовешь артистом недооцененным. С самых первых его шагов на сцене ему всегда сопутствовали признание и преданная любовь зрителей. Но за видимой легкостью, за каждой ролью артиста - огромная, постоянная, вдумчивая работа. 


У Юрия Малашина нет амплуа. Его актерские возможности, кажется, совершенно безграничны. Острый гротеск и высокая трагедия, площадная буффонада и сложные амбивалентные современные герои…  Нет ничего, что он не попробовал бы на протяжении почти полувека своей жизни на сцене. И для каждой роли им был найден подходящий ключ.


Но вот одна из недавних работ Юрия Малашина – роль Альфреда Илла в «Визите старой дамы». В первые минуты этого спектакля он выходит на сцену и попадает в пластиковую камеру, из которой уже не выйдет до самого финала. На протяжении всего действия с Иллом никто не взаимодействует напрямую, актер существует отдельно, почти не двигаясь, прямо глядя в объектив видеокамеры. Его безжалостно крупный план транслируется весь задник. Нагловатая самоуверенность, паника, ужас, раскаяние, смирение, принятие неизбежного… Все это – только в глубине глаз актера. Но все трансформации его героя совершенно понятны каждому и бьют в сердце каждого зрителя. Эта роль находится уже за гранью актерских возможностей. Сколь угодно великолепного мастерства здесь мало. Для того, чтобы это было так, необходим масштаб личности.  


В одном из своих редких, к сожалению, интервью Юрий Малашин говорит о том, что считает важным для себя: «Хороший артист должен много заниматься профессией. Настанет момент, когда тебе надо что-то сказать и ты должен быть готов к этому. Значит, ты должен быть личностью. Думать, смотреть, читать, развиваться. Чем талантливее человек, тем он больше занимается саморазвитием. Это свойство таланта. Ты должен все перерабатывать в себе, чтобы за душой было хоть что-то. Способности, предпосылки, обаяние, энергия – это только начало пути. И тот, кто в начале был незаметен, но много работает над собой, постепенно с годами может обойти того, кому больше было дано от природы. Как в Библии: «Последние станут первыми». 


Размышляя для чего в современном обществе нужен театр, Юрий Малашин приходит к такому выводу: «Так уж устроен человек, что ему нужно реализовывать свою собственную игровую природу. Все мы в какой-то степени артисты, и если не получается играть самому – приходишь на спектакль, где тебе предлагают какие-то условия и обстоятельства. И поневоле начинаешь взаимодействовать и проигрывать ситуацию внутри себя. Это внутренняя потребность каждой развитой личности. Есть люди, которые действительно меняются под влиянием театра. И это здорово – слишком мало у нас таких вещей, которые человека обращают к тому, что он все-таки человек. И в зале всегда есть люди, которые будут меняться».


Мы от всей души поздравляем Юрия Малашина с юбилеем! Желаем здоровья, творческого вдохновения, счастья!


И очень ждем новых работ артиста, который обладает даром менять нас к лучшему!


Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

25 января 2024
#Новости театра
«В умной компании»

Татьянин день по-театральному

24 января 2024
#Новости театра
Ижевск и Псков поменяются спектаклями

Заявка Русского драматического театра поддержана федеральным грантом  «Большие гастроли»


19 января 2024
#СМИ о театре
«Вы смотрите комедию...»

Журнал «Страстной бульвар,10» о спектакле «Давай поедем в Уналашку»


17 января 2024
#Новости театра
Спектакль № 100

Интервью художника-постановщика спектакля «Папа» Фемистокла Атмадзаса

16 января 2024
#
«Шире шаг мир спасать!»

Благотворительный показ музыкального спектакля «Дом где живет любовь» в Сарапуле

15 января 2024
#СМИ о театре
Вопросы и ответы к ощущениям мира

Интервью Галины Зальцман газете «Известия Удмуртской Республики»