#Новости театра
19 октября 2021
0

Покидая Север

С 13 по 17 октября труппа Русского театра почти в полном составе побывала на гастролях в Архангельске.


Подводя итоги гастрольной поездки, можно привести несколько цифр:


- гастроли продлились 5 дней;


- на сцене Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова было показано 6 спектаклей Русского драматического театра Удмуртии;


- в этих спектаклях было занято 30 артистов;


- за 5 дней на ижевских спектаклях побывало 2500 архангельских зрителей.


Конечно, цифры - это важно, и все-таки  даже в малой степени они не способны передать тех эмоций, которыми сумели зарядить архангелогородцев артисты из Ижевска, и то вдохновение, которое испытали артисты от общения с новой публикой. Зато тот драйв и ту радость взимного общения сохраняют для будущего гастрольная видеохроника и отзывы зрителей, которыми они делились в соцсетях.


Итак, смотрим и читаем! 


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. «Вечера на хуторе близ Диканьки»


- Это был праздник какой-то! Карнавал, смешение стилей, пародии на телевизионные игры...


- Теперь я жалею только о том, что Ижевск от нас далековато. Ещё бы разок посмотреть.


- Ой, а какой там был степ на лыжах в исполнении двух Гоголей!!!


- Отличный спектакль. Танцевально- музыкально-балаганная надстройка на крепком интеллектуальной базисе. Или наоборот?) уже забыла что есть что. Не люблю переделок, сокращений и тд классики. А в этом спектакле то, что называется фантастический реализм Гоголя. Отражение реальности через необъяснимые события. Все по законам жанра. Удивили, повысили градус хорошего настроения.



ДЕНЬ ВТОРОЙ. «Странная миссис Сэвидж»


- «Странная миссис Сэвидж» - живой и динамичный спектакль о доброте и теплоте. Остроумные диалоги, занимательная интрига и прекрасная игра актеров сделали вечер незабываемым.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. «Король Лир»


- Мне как раз и было очень близко увидеть не юбки-парики-кринолины средневековья, а историю, которая задевает меня как зрителя 21 века, где хочется услышать своё время, историю на понятном мне языке... Режиссёр, объединив эпохи, заставил меня сидеть и заворожённо следить за всем этим: «Как это талантливо... Как они точно сделали эту отсылку, эту деталь, этот образ...» Браво. Я получил настоящий эстетский кайф от этой постановки, и если доведётся увидеть в афише Архангельска гастроли из Ижевска - пойду не задумываясь. Спасибо всему коллективу огромное.


- И вновь безжалостно Колесо судьбы, оно уже как жернова - ломает судьбы, жизни. И сцена предательства - отсылка к доносам, репрессиям. А шкаф висит как Дамоклов меч. Какой секрет, какая тайна высыпется из него ещё? И чёрные шторы задника как в аэропорту багаже-приёмник, что ты оставишь после себя? А Колесо судьбы свершило оборот и вот уже Лир получает обратно всё зло - предательство детей, потерю власти.


- Спектакль неоднозначный. Больше авторства режиссёра и очень неординарно.


- «Король Лир» – про то, что человек конечен. Про невозможность смириться с этим фактом…


- Режиссёр, Пётр Шерешевский, своей постановкой пытается рассказать эту историю языком поэзии и метафоры. Недоговаривая, оставляя пространство для работы нашего воображения...


- Действие происходит как бы в петле времени. Лир на пороге смерти пытается пересмотреть, переосмыслить свою жизнь. И он уже не просто взбалмошный старик, который раздал своё королевство дочерям и которого те выгнали из дома. Он и сам был предателем брата и отца, а теперь это ему вернулось бумерангом.


- Кому-то может не понравиться это достаточно вольное прочтение Шекспира, но его ведь уже как только не трактовали. Я этим спектаклем потрясена была. И то что он абсолютно черно-белый, ни одного цветного пятнышка, только усиливает потрясение. И в финале, когда остаются два Эдмонда Лира - старый и молодой - и оба признают, что совершили много подлого, это становится светлой точкой.


- Чудесный спектакль, прекрасно сыграл Николай Ротов, с этой работой Русского театра должен познакомиться каждый. 


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (утро). «Аленький цветочек»


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (вечер). «Вальмон, или Дон Жуан по-французски»


- Удивительный, пластичный, музыкальный, красивый, необычный спектакль о нравах французской аристократии, о вечной теме любви и страсти, предательстве и мести, об «опасных связях» 


- «Вальмон, или Дон Жуан по-французски»- неимоверно красивый, необычный, пластичный спектакль. Язык танцев в нем так понятен, а режиссёрские находки так удивляют!


- Любовь и страсть, предательство и месть, жизнь и смерть, интриги, интриги, интриги....


- Люблю спектакли с долгим послевкусием. Вот он как раз такой!


ДЕНЬ ПЯТЫЙ. «Инспектор на десерт»



Предполагалось, что гастроли пройдут как обменные: в те же числа, когда труппа Русского театра гастролировала в Архангельске, ижевские зрители должны были увидеть спектакли Архангельского театра драмы им.М.В.Ломоносова. К большому сожалению, из-за сложной эпидемиологической ситуации в Удмуртии, ответный визит архангелогородцев в Ижевск отложен на декабрь. Но зато у режиссеров и артистов театров появилась возможность увидеть спектакли друг друга, что невозможно при обычном формате обменной работы. Более того, у артистов была редкая возможность познакомиться друг с другом и даже подружиться, обменяться «капустниками». В своем «капустном» номере архангельские артисты обыграли тему оружейной столицы: «Оружейники» привезли в Архангельск «что не спектакль, то пушку», «огнестрельное ранение прямо в сердце».


Ждем ответный визит архангельского театра в Ижевск!


12 декабря в 18.30 - https://dramteatr18.ru/special_projects/5575">«Ревизор»


13 декабря в 18.30 - https://dramteatr18.ru/special_projects/5568">«Баба Шанель»


14 декабря в 11.00 - https://dramteatr18.ru/special_projects/5576">«Черная курица»


14 декбра в 18.30 - https://dramteatr18.ru/special_projects/5573">«Скупой, или Школа лжи»

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

11 августа 2022
#Новости театра
Вступаем в период «Отрочества»

Режиссер Никита Трофимов приступил к репетициям спектакля «Отрочество» по повести Льва Толстого

09 августа 2022
#
Традиционный сбор

Премьеры, гастроли, фестивали... На сборе труппы объявлены планы на 88-й сезон

Спектакль по книжке и книжка вслед за спектаклем

Анна Красильщик написала продолжение повести «Давай поедем в Уналашку»

Анжелина Мази - первая незабываемая

В лектории «Ижевская авансцена» Музея Ижевска 27 мая состоялась лекция Елены Обидиной о прославленной актрисе Русского театра 

27 апреля 2022
#Новости театра
Дневные концерты и вечерние спектакли в праздничные дни

Как провести майские праздники вместе с пушкинской картой 

26 апреля 2022
#Новости театра
Летняя премьера зимней сказки

Художник Елена Жукова представила эскизы костюмов и декораций к детскому спектаклю «По щучьему веленью»