#Новости театра
12 апреля 2022
0

«Приют талантов»

Новая лекция в авторском цикле Елены Обидиной о звездах Русского театра посвящена заслуженному артисту России, народному артисту Удмуртии Юрию Малашину.

Елена Обидина об актерской алхимии Юрия Малашина:

«Герой-любовник? Сценический ловелас? Пожалуй!

Как говорится в рекламе: «Начиная с 1974 года…» И по сей день! Дон Жуан ведь в любом возрасте остаётся величайшим соблазнителем в мире! Я застала его на наших подмостках уже опытным сердцеедом. Какой очаровательно-нахальный и самоуверенно-ироничный был Игорь в исполнении Малашина в самой популярной пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала»! С какой незабываемой интонацией, с каким подтекстом он произносил: «Мне приятно, что наше случайное знакомство имеет такие перспективы!» В недавней «Трактирщице» Гольдони, когда его Граф Альбафьорита говорит: «У меня никогда не было недостатка в дамском обществе. Я знаю все женские слабости и изъяны» – ведь ему веришь безоговорочно! Даже когда персонаж в исполнении Малашина и не Дон Жуан на первый взгляд – бросишь второй – и влюбишься! Такой трогательный, верный, искренний! Он покоряет женщину тем, что сам боится своего глубокого чувства! Чеховский Дорн и шварцевский Эмиль, бесподобный Велюров из «Покровских» и полковник Чеснэй из милой «Тёти». И такой же сигарёвский Каренин, каким его играет Юрий Павлович. Алексей Каренин любит и страдает так, что зрительницы забывают про женскую солидарность и уже ненавидят Анну за то, что она его бросила!..

Нет, он злодей! Мощный, циничный, сумасшедший! Первая роль выпускника театрального училища на ижевских подмостках Юрия Малашина – сразу главная и сразу злодейская – Герострат! Легендарная пьеса Григория Горина «Забыть Герострата!» была написана в 1972 году. В 1973-м театр им. Короленко был первым из «провинциалов», кто удачно поставил эту драму. Герострат – это не просто персонаж древнегреческой истории, это «ящик Пандоры»: Злобный философ? Порочный торговец? Сумасшедший эгоист? Маньяк-завистник? Нравственный провокатор? «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь!» – он сказал, и зрители поверили: так и живёт, подлец!

В 1989 году наш театр поставил только что опубликованную, постмодернистскую провокационную пьесу Виктора Коркия «Чёрный человек, или Я бедный Сосо Джугашвили». Кто играл Берию? Да, вот этот милый невысокий симпатичный актёр Малашин. Он был неузнаваем и ужасен! В чёрном «Чёрном кабинете», в пропитанном кровью халате, с пыточными инструментами в руке, с кусками плоти на них – он таким вкрадчиво-душегубским голосом произнёс: «Ещё один последний протокол…», что публика содрогнулась.

В шиллеровской «Марии Стюарт» его Лорд Берли спокоен и циничен: он служит не королеве, а высшей политике, он понимает, как работает пресс государственной машины и знает, как хрустят в ней кости конкретных людей. Сальери из «Маленьких трагедий» – нервный, завистливый, злобный спорщик с Богом и ходячий ад страстей. А ещё Малашин был мерзким Иллом в «Визите старой дамы». Сразу посаженный режиссёром в стеклянный куб, в одиночку смертника, он крупным планом выдавал нам все метаморфозы: от гаденького предвкушения пакости до липкого страха и…прозрения. Каждый раз Юрий Павлович играет злодеев, не просто находя что-то созвучное персонажу в глубинах своей души. Малашин нас, зрителей, пальпирует и вскрывает! И мы, как бандерлоги перед удавом Каа, загипнотизированы его сценическим злодейством: «Мы видим тебя, мы слышим тебя!» А Он нам: «Подойдите на один шаг!»

Попробуем разобраться в алхимии актёрского амплуа Юрия Малашина

Лекция Елены Обидиной «Приют талантов», посвящённая заслуженному артисту России Юрию Малашину, пройдёт в музее Ижевска 17 апреля. 

Начало лекций в 15.00

Стоимость билета: 200 рублей

Просьба регистрироваться по телефону 56-44-19.

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

27 марта - Международный День театра

Поздравляем с праздником всех театралов!

Художник с бронепоезда

О главном художнике Русского театра (1952-1959) Анатолии Фокине

Награды в День работников культуры

Михаил Солодянкин  занесён на Доску почета Министерства культуры УР

22 марта 2025
#СМИ о театре
Роман взросления на сцене театра

О премьере спектакля «Обыкновенная история»: репортаж  в программе «Новости» на ТК «Моя Удмуртия».

Замена спектакля 5 апреля

Спектакль «Снегурочка» заменяется на спектакль «Только для женщин»

Историческая среда: «Я сам свое счастье…»

О главном художнике Русского театра (1946-1949) Александре Левитане