#Новости театра
29 мая 2024
0

Рецензии всё интереснее

30 мая состоится последнее в этом театральном сезоне занятие нашего Медиаклуба. Ребятам будет предложен формат пресс-конференции с заслуженным артистом РФ Николаем Ротовым и начинающей актрисой Катей Анисимовой.

Но уже виден результат работы со школьниками и студентами, которые хотят писать о театре.
– Проект начал свою работу с марта, – говорит Юлия Ардашева, один его авторов. – Ребята за это время посетили четыре спектакля, и каждый раз мы просили их писать их рецензии. Первые их попытки повергли нас в печаль: всё было написано ровно, правильно и… безлико. Наверное, этот формат удобен для ЕГЭ, но зритель практически не бывает таким «замороженным» – театр ставит целью вызывать эмоции и размышления.Об этом мы говорили с ребятами на наших встречах, проигрывали роли довольного и недовольного зрителя, приглашали их на лекцию театроведа Анны Никифировой.

Нам, конечно, очень повезло с медиакомандой Движения Первых в Ижевске – ребята оказались умные, чуткие, со своим авторским мнением. Его-то и интересно читать. Последний спектакль «Вий / За чертой», вооружённые театроведческим подходом, они разобрали «по косточкам», чётко аргументируя свою позицию. Полные их рецензии появятся на сайте театра в разделе «Проекты», а пока – цитаты.

«…Было очень сложно определить черту, которая разделяет миры: реальный и потусторонний. От этого напряжение от спектакля только усиливалось».

«Ещё после спектакля я решила, что разделю свой отзыв на две части. Сыграл ли на этом роль антракт или действительно появилась черта между мирами – не знаю».

«Так как я пишу об актёрском составе, хочу отметить, что не смог принять женский голос Вия. «Поднимите мне веки!» в женском исполнении…»

«Запомнилась фраза «Невеста или Бог, а двоих разом любить нельзя». Это заставило задуматься о взглядах на жизни, о том, что такое добро и зло, как вера в Бога действует на человека».

«Песня “What a wonderful world”… очень иронично завершила все те необъяснимые мистические события, происходившие на сцене».

«Спектакль показался мне чересчур эмоциональным, все было так мрачно и страшно (я знаю, что половина произведений Гоголя такие, но мне именно это показалось ужасно мрачным). Не хочу даже пересматривать своё мнение и размышлять на этот счёт».

«Да, спектакль явно не стодолларовая купюра, чтобы нравиться всем, но уверена, он найдёт своих зрителей в людях, которые любят мистику».

Сезон на исходе, театр не заканчивается – продолжение следует…
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

13 июня 2024
#СМИ о театре
«Это очень красивая, яростная и одновременно романтическая история»

Репортаж с премьеры «Снегурочка» в газете «Удмуртская правда»

12 июня 2024
#СМИ о театре
Июньская Снегурочка растопила сердца зрителей

Репортаж с генеральной репетиции спектакля в программе «Вести Удмуртия»

«Свет и сила - бог Ярило»

Состоялась премьера спектакля «Снегурочка» по пьесе Островского

Будущим актерам и не только

Объявляется набор в детскую студию при театре

11 июня 2024
#СМИ о театре
«Снегурочка» для взрослых

Репортаж с генеральной репетиции спектакля на телеканале «Моя Удмуртия»