#Новости театра
27 июня 2024
0

Сезон премьер, аншлагов и перспектив

«Поздравляем с премьерой! У вас снова всё получилось!» – такие зрительские отзывы Русский драматический театр Удмуртии слышал в своём 89 сезоне часто. Заявив 6 премьерных спектаклей, он стал лидером среди театров Удмуртии по количеству новых постановок. Все они на слуху: «Кентервильское привидение», «Сказка о царе Салтане», «Школа жён», «Папа», «Много шума из ничего» и под занавес сезона – «Снегурочка». Все они созданы разными группами постановщиков. Работа с ними не проста в плане организации и затрат, но она даёт возможность увидеть разный театральный почерк, взгляд и стиль. Это и есть цель театра: расширить для зрителя Ижевска и республики театральные горизонты.  

Такая политика держит публику в любопытном ожидании каждой премьеры. А коллектив театра делает открытия и для себя: в этом сезоне ими стали режиссёры Галина Зальцман («Школа жён») и Олег Соллогубов («Папа»).  Вот что о втором спектакле пишет профессор филологии и театровед Татьяна Зверева: «И всё же в ижевском спектакле есть катарсис. Олег Сологубов ведёт разговор о хрупкости мира, хрупкости человеческого сознания, хрупкости человеческой души… Несомненно, роль Андрэ – одна из лучших на сегодняшний день ролей Юрия Малашина». «Папу» театр выдвинул на «Золотую маску», и это очень достойная заявка.

Любому театру важно себя показать и за пределами региона. Русский драматический театр по программе всероссийских «Больших гастролей» осенью 2023 года показал в Саратове 6 спектаклей, в том числе и один детский, и стал настоящим открытием для саратовской публики. Теперь этот город ждёт и другие наши спектакли. Знаменательными стали весенние гастроли в Казани . «Дама Пик» и «Только для женщин» прошли с аншлагом, получили бурный приём и обернулись «рекламными» звонками в Ижевск: «Сходите на эти ваши спектакли, если их ещё не видели!».

Для театра важны и благотворительные выезды: спектакль-концерт «Дом, где живёт любовь» был специально создан  для участников Специальной военной операции и их семей и с огромным успехом показан не только в Ижевске, но также в Сарапуле и Завьялово.

Проекты – реальность современного театра. Специалисты Русского драматического мониторят театральные «изюминки» по всей России, и в этот сезон посетили Тюмень, Москву, Казань, Пермь, Нижний Новгород. 
Так появился «Семейный клуб» – новый формат, когда в театральные истории и секреты погружается сразу вся семья. Он уже получил свои отзывы: «Наш Театр один из самых лучших, и да любовь к Театру закладывается с детства. Меня бабушка привела к этому Чуду в лет 6». 

Интересным и результативным стало создание в партнёрстве с Движением Первых в Ижевске медиаклуба, в котором театр работает со школьниками и студентами, готовыми стать понимающими зрителями и рецензентами. С этой идеей пересекаются заявленные конкурсы «Классика глазами подростка» и «Выпускной в театре». Но связаны они уже с Пушкинской картой. С её введением взаимодействие театра с Управлением образования г. Ижевска и Министерством образования УР стало ещё теснее: школьники и студенты стали больше ходить в театр, интересоваться его экскурсиями, мастер-классами, конкурсами.  
Для этой зрительской аудитории русский драматический театр готовит свою малую сцену – несколько режиссёров уже делают премьерные спектакли для детей и подростков. 

А ещё в начале сезона молодые постановщики из других городов привезли свои проекты, показав их на Лаборатории «Театральная молодёжка 2:0». Главный режиссёр театра Яков Ломкин уверен: «Очень важно не упускать сегмент подростков, который хочется и духовно, и энергетически, и творчески поддерживать – на профессиональном уровне». Для этого у труппы хороший потенциал: когорту молодых актёров в этом сезоне пополнили 6 выпускников из разных театральных училищ страны. 

И ещё один творческий ресурс продуман в уходящем сезоне – в сентябре 2024 года при Русском драматическом театре Удмуртии начнёт свою работу Театральная студия. Её идею – растить собственные творческие кадры – поддержали на встрече в театре председатель Правительства УР Ярослав Семёнов и его заместитель Наталья Тойкина.
– Мы, – говорит руководитель студии – заслуженная артистка УР, театральный педагог Елена Мишина, – будем отбирать мотивированных подростков 10-17 лет, которые хотят связать свою жизнь с театром. И заниматься с ними актёрским мастерством, сценической речью и пластикой. Они будут делать выпускные спектакли, которые можно играть на малой сцене, как репертуарные. Их можно вводить в наш популярный проект «Книжкин театр» (сначала как помощников, а потом и как актёров) и постепенно занимать во взрослых спектаклях. Студия в театре познакомит их со всеми театральными профессиями. 
Театр очень многое может дать молодёжи: культурный уровень, профессиональную подготовку, понимание творческих возможностей на родине.

Сложный, разнообразный, богатый событиями сезон подходит к концу, а Русский драматический театр уже полон идей для следующего театрального года.   
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Спектакли, с которыми не хочется расставаться

В раздел Медиатека добавлены «Чайка» и «Слуга двух господ»

Сезон премьер, аншлагов и перспектив

Вспоминаем, каким был завершивший 89-й сезон Русского театра

«Снегурочка»: что говорят

Режиссер и зрители о премьерном спектакле театра

Классика глазами подростка

Итоги первого конкурса эссе среди учащихся Ижевска

13 июня 2024
#СМИ о театре
«Это очень красивая, яростная и одновременно романтическая история»

Репортаж с премьеры «Снегурочка» в газете «Удмуртская правда»

12 июня 2024
#СМИ о театре
Июньская Снегурочка растопила сердца зрителей

Репортаж с генеральной репетиции спектакля в программе «Вести Удмуртия»