#Интервью
11 февраля 2022
0

«Случайности не случайны»

https://dramteatr18.ru/collective/5793">Никита Трофимов: Совсем случайно я столкнулся с книжкой Анны Красильщик «Давай поедем в Уналашку».  И она стала для меня проводником  в детскую литературу. 


Мой багаж пока не очень велик. Он ограничивается тем, что я прочел за последнее время. Я хочу порекомендовать 5 книжек, которые мне кажутся просто потрясающими.


Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»


Если я скажу, что это книга о потере и о том, как по разному ее переживают члены одной семьи - то прямо слышу, как кто-то говорит: ооо ну нет, спасибо не надо...  Но это точно то, что нужно прочесть и взрослым, и детям. Книга же не только про смерть, она и про семью, и про любовь и  про мечту...  В ней столько юмора, столько света!


Фрида Нильсон «Меня удочерила горилла»


 История буквально об этом - в детский дом приходит горилла. Все ее боятся, все думают, что она очень страшная. Что она хочет взять ребенка, чтобы его съесть. Но оказывается, что под этой грубой оболочкой - тонкая, ранимая и очень любящая душа.


Патрик Несс «Голос монстра» 


Это фэнтези, но при этом самая правдивая книга. Она дает повод поговорить с детьми о чем-то очень сложном и очень важном.


Фрида Нильсон «Джаггер, Джаггер» 


Книга о восьмилетнем мальчике, с которым никто не дружит. Он чувствует одиночество, отверженность. А потом находит друга -собаку, живущую в мусорном баке. Очень странную собаку... Книга задает много непростых  вопросов и при этом не дает ни одного однозначного ответа. Тоже как в жизни.


Дэвид Алмонд «Мой папа –птиц»


Здесь тоже довольно странная семья - отец девочки после смерти жены вообразил себя птицем. И девочке приходится стать за старшую, заботиться о папе, следить, чтобы он не навредил себе. А главное - любить его и принимать таким, как есть.  И несмотря на то, что в сущности это довольно страшная история, но книга очень добрая, светлая и еще она очень смешная.


https://dramteatr18.ru/collective/5793">Никита Трофимов: В нашем обществе много табуированных тем. Но от того, что мы не умеем разговаривать об этом, ничего не исчезает, а только загоняется внутрь. Все взрослые травмы, комплексы, страхи  – из детства. Очень важно разговаривать с детьми. Ребенок должен знать: он не один, его понимают.  И современная литература учит нас говорить и проговаривать  эти, такие болезненные, ранящие  темы.


Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова