#Интервью
07 июня 2021
0

«Увлеченный человек всегда кажется немного сумасшедшим»

Спектакль «Ужин дураков» идет на сцене уже несколько сезонов.  Режиссер Мишель Поли, парижанин в первом поколении, с лету попал в жанр легкой французской комедии. Обаятельные герои, забавные ситуации, истинно французский шарм  и шик…  Конечно, этот спектакль – среди фаворитов  у зрителей!  Есть даже особые фанаты, которые видели его не один раз. Но вот сейчас абсолютно у всех появился повод пересмотреть «Ужин дураков». И тем более это касается тех, кто на нем еще не был.

16 июня впервые заглавную роль в спектакле сыграет Юрий Малашин.  После двух мощнейших трагических ролей – Алексея Каренина и Илла («Визит старой дамы»), мы увидим актера в комическом амплуа, и уже одно это стоит того, чтобы считать это событием нынешнего лета. Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Бельмондо, Бурвиль и далее по списку… Тени всех великих французских комиков замерли в ожидании – как впишется в их ряд имя российского артиста?

Во время репетиций, мы поговорили с актером о его новой роли.

- Это огромная работа, и очень сложная – на Франсуа Пиньоне держится весь спектакль. Но вы же согласились на нее не только потому, что возникла административная необходимость?

- Ну нет, конечно нет!  В первую очередь мне самому нравится эта роль. Чувствую, что это – мое.  Как и Каренин. Но когда играешь трагические роли – хочешь поменяться. После трагедии хочется играть комедии, после комедий – что-то серьезные. Пиньон для меня - жизненный понятный образ, и при этом в нем столько настоящих, эксцентрических комедийных возможностей!

- Вам приходится заниматься саморежиссурой? Ведь повторить рисунок роли предыдущего исполнителя роли, Алексея Агапова – это же нереально?

- Да, мы с ним слишком разные – во всем! Сцена огромная,  я - нет.  И я Мишу (Солодянкина, исполнителя роли Пьера) спрашиваю – почему ты здесь сидишь, а я стою? Что за мизансцена? Давай поменяем ! Это же закон сцены – если один сидит, то другой должен вокруг него вертеться...  И получается полноценный новый спектакль.

- А какой он для вас – этот Франсуа Пиньон?

- Он искренний, добрый и очень наивный - как ребенок.  Подвижный как ртуть. Вспыхивает, тут же на другое переключается…

- Немножко дурачок?

- Вот нет, совсем не дурачок! Он просто очень увлекающийся человек. У него есть две главные страсти - макеты из спичек и футбол. Вот вы посмотрите на  футбольных фанатов со стороны – как они прыгают, кричат.  Думаешь,  чего вытворяют? Ужас! И Пиньон ровно так же себя ведет, когда смотрит футбольный матч. А уж когда  он начинает рассказывать про то, как из спичек складывает макет Эйфелевой башни…  Объясняет, как эту конструкцию делать, подетально, спичка за спичкой. Фанатик!  У него жена из-за этого сбежала. Не смогла выдержать, понять.  Но увлеченные люди - они все такие, все со стороны кажутся немножко дурачками.

- И в вас тоже есть что-то от Пиньона?

- Да конечно!  Многие же меня видели – когда я на ходу играю какую-нибудь роль, репетирую что-то, повторяю. Я могу это и на улице делать, и в трамвае, и в  троллейбусе. Отворачиваюсь от пассажиров, вроде бы в окно смотрю.  А потом кто-нибудь рассказывает, что видел,  как едет мимо троллейбус, а там Юрий Палыч сидит и в окно рожи строит…  Или вот однажды вышел на остановке, а там дождь. Ну, я остановился и чего-то повторяю. Потом поднимаю  глаза и вижу – стоят люди и все на меня смотрят.  Ну придурок же? Действительно, придурок!  Но это то же самое, что и Пиньон… Так что роль очень хорошая, возможности здесь большие и я все эти возможности вижу. Весь вопрос – освоить их. Время! Времени всегда не хватает…

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра