#Новости театра
11 января 2023
0

Год 2022. Итоги

Начиная новый год, нам очень хочется поделиться с вами своими планами. Их много и все они нам кажутся невероятно классными! Но все-таки, прежде чем заглядывать в будущее, решили оглянуться на прошедший, 2022-й. И поняли, что на самом деле в нем было много такого, что достойно остаться в памяти. Поэтому просто перечислим то, чем мы жили в прошлом году.

7 премьер


В прошлом году театр рискнул обратиться к новой для себя аудитории – подросткам. «Давай поедем в Уналашку» и «Отрочество» - два спектакля, которые поставил Никита Трофимов, это очень честное, без поддавков, и очень искреннее обращение именно к ним. Доверительный тон общения, предложенный театром в этих спектаклях, «пробивают» самый сложный зал. 

Когда-то были популярны производственные романы и пьесы. Владимир Золотарь поставил спектакль «Театр», в котором много разговоров на профессиональные темы. Пожалуй, его можно было бы поставить в этот ряд, если бы… Конечно, Шекспир прав:  весь мир – по-прежнему театр. И как же невероятно утешительно вспоминать об этом в наше время!

Два спектакля 2022-го года поставил режиссер, премьеры которого всегда ждут с особым нетерпением. Сложился  круг (и достаточно широкий!) зрителей, которые ходят в театр «на Ломкина». Его спектакли всегда очень разные, едины в одном – разрыв шаблона обязателен! «Дама Пик» и «Только для женщин» - постановки главного режиссера театра Якова Ломкина - еще раз подтверждают это высказывание.

В прошлом году наш актер Антон Петров примерил на себя роль режиссера. Оказалось, роль эта ему впору. Его постановка сказки «По щучьему веленью» - яркая, драйвовая – буквально зажгла Новогодние праздники! В 2023-м будем с интересом ждать новых спектаклей от Петрова-режиссера.

В финале года питерский режиссер Денис Хуснияров поставил на нашей сцене «Голого короля» по сказке Евгения Шварца. И хотя жанр спектакля обозначен как «несказка», оказалось, что это настоящая сказка сказок, которая одновременно и смешит, и возмущает, и тревожит и утешает. «Голый король» вызвал бурные дискуссии зрителей, каких мы  не слышали очень давно. И то, что театр может быть местом такого мощного эмоционального и интеллектуального притяжения, это очень правильно. Так и должно быть!

Полтора гастрольных тура

Половинка пришлась на драматический театр из Архангельска. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» обменные гастроли между Ижевском и Архангельском планировались на октябрь 2021-го. Архангелогородцы полностью выполнили свои обязательства. Но в Ижевске в тот период из-за пандемии ковида (помните, было такое?) театры были закрыты. Так что архангельские «Ревизор», «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Скупой» и «Черная курица» приехали в Ижевск только в апреле 2022-го. Но они стоили того, чтобы подождать!

Зато обменным гастролям с Русским драматическим театром Республики Башкортостан ничто не помешало. В сентябре одновременно ижевчане смотрели спектакли гостей  из Уфы – «Свой путь», «Пока она умирала» и «Вредный элемент», а уфимцы аплодировали нашим «Ножницам», «Алексею Каренину» и «Вий/За чертой».

Большой детский фестиваль (БДФ). Москва

После гастролей в Уфе «Вий/За чертой» сразу же отправился в Москву. Из сотен заявок этот спектакль был отобран для участия в  Большом детском фестивале. 

БДФ – это ежегодный международный фестиваль, в рамках которого представлены творческие проекты для детей и подростков, созданные профессиональными коллективами в различных жанрах искусства. Он создан в 2018 году по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова.

Спектакли фестивальной программы не только смотрят, но и оценивают те, для кого они создаются. Тем более приятно, что не только взрослые эксперты, но и подростковое жюри фестиваля безоговорочно высоко оценило ижевского Вия. 

Один бенефис + Один юбилей

Самое главное достояние театра – это наши актеры! Подарить талантливому актеру роль мечты, настоящую бенефисную роль – это самое важное, что должен делать театр.

В марте состоялся бенефис заслуженной артистки Удмуртии Елены Мишиной. В этот вечер она вышла на сцену в образе прославленной актрисы Джулии Ламберт из романа Сомерсета Моэма «Театр». И была столь же блистательна, как ее героиня!

А в ноябре отметил свой 70-летний юбилей один из самых любимых актеров нашего театра – Николай Ротов. Заслуженный артист России, народный артист Удмуртии, номинант премии «Золотая маска» он, безусловно, артист российского масштаба. К юбилею Николая Ротова в журнале «Театрал» была опубликована статья о его творчестве.

4 встречи с писателями

Среди авторов года – Толстой и Пушкин, Моэм и Шварц. Безусловные классики. Их произведения на все времена, их глубина и мудрость несомненны. Но театр всегда про нас, живущих здесь и сейчас. Поэтому так важны встречи с современными писателями. Именно их тексты помогают точнее отстроить отношения театра и времени. А живое общение с авторами просто бесценно!

В феврале на премьеру спектакля «Давай поедем в Уналашку» приехала из Москвы автор этой очень популярной книжки Анна Красильщик. Да еще и не одна, а со своим сыном Петей, который, по признанию писательницы, был прототипом Марка Морковкина, главного героя повести. Режиссер Никита Трофимов поставил «Уналашку» так, что актеры и зрители размещены в пространстве сцены на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Представляете, каково было исполнителю роли Морковкина Алексею Мельникову играть премьеру, видя прямо перед собой своего героя и угадывая его реакции?..  Если бы вдруг Ане и Пете спектакль не понравился, их вряд ли спасло вежливое «спасибо» в адрес постановочной группы.  К счастью, этого не случилось, и Анна Красильщик полюбила наш спектакль так же, как театр ее книжку. Это тепло и взаимная любовь очень хорошо ощущается в «Уналашке» - самом светлом и гармоничном спектакле прошлого года.

В том же феврале произошла важная встреча театра с ижевским автором – драматургом Екатериной Гузёмой. Катя присутствовала на читке своей пьесы «Министерство хороших матерей» и участвовала в обсуждении. 

В июне участники проекта «Книжкин театр»познакомились с писательницей Ольгой Арматынской. Это произошло в пространстве созданного горожанами «Открытого сада». И оказалось, что это - лучшая из возможных декорация для героев ее книжки «Чих и другие городские жители», посвященной хорошему городу Ижевску.

Наконец, в сентябре, когда Никита Трофимов работал над постановкой спектакля «Отрочество», нам показалось очень важным поразмышлять о дневниковой природе текстов Льва Толстого. И тогда в Школу современного зрителя был приглашен писатель Андрей Гоголев. Эта встреча, для всех кому повезло на нее попасть, разрушила массу стереотипов о писателях и заставила чуть более глубоко задуматься о природе творчества. 

Театр в поисках автора


Вообще, в прошлом году  мы читали много самых разных текстов в поисках ответов на вопросы времени. В проекте «Театр в поисках автора»  состоялась читка пьес-антиутопий «Джульетта выжила» Юлии Тупикиной и «Министерство хороших матерей» Екатерины Гузёмы. К существующему уже несколько сезонов Книжкиному театру, в котором мы читаем самые разные сказки для  малышей, добавился проект для подростков #Зачитано. Это были встречи в Национальной библиотеке, с чтением книг и обсуждением того, что на самом деле важно в этом возрасте - семья, школа, друзья, отношения…

3 фотопроекта

Идея сопровождать премьеры спектаклей специальными фотопроектами появилась в театре еще в 2021-м, когда герои «Чудиков» Шукшина вышли на улицы Ижевска. И взорвали медиа-пространство! Даже на центральных телеканалах тогда прошли репортажи о появлении «Чудиков в городе».  Но ценность идеи оказалась не только в мощном продвижении собственно спектаклей. Мы поняли, что благодаря объективу Игоря Тюлькина и точно подобранным локациям, герои наших спектаклей  обретают собственную жизнь, параллельную сценической.  И теперь можно бесконечно фантазировать о том, что происходит с ними, когда закрывается занавес. Герои «Дамы Пик» приглашают на «Призрачный бал в доме Лятушевича». «Не кочегары мы, не плотники» -  утверждают персонажи спектакля «Только для женщин» (хотя немножко и того, и другого в них все-таки есть).  А «Лудорвайские поляны» оказались атмосферным местом для героев «Отрочества», которые конечно же родом из толстовской Ясной Поляны.

Все фотопроекты можно посмотреть на страницах спектаклей на сайте театра в разделах Фото и видео.

И вот еще события нашей жизни уже всего одной строкой:

Шекспировский уик-энд  
5 сессий в Школе современного зрителя
Участие в грантовой программе Союза театральных деятелей России «Командировка критика»
Церемония закрытия 87-го сезона «Козырь сезона»

Наверняка мы что-то забыли и пропустили. Но тем, кто дочитал наш текст до этого места, безусловно есть что рассказать о событиях театра, которые оказались важны именно для них.
Было бы очень интересно узнать об этом в ваших комментариях! 
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

20 января 2023
#Новости театра
Репетиция для актеров - урок для зрителей

В Школе современного зрителя начался зимний семестр

18 января 2023
#
Первая премьера 2023 года

Константин Солдатов начал репетиции спектакля «Свадьба Кречинского» с вокальной распевки

12 января 2023
#Новости театра
Год 2023. Планы

Рассказываем о том, к каким премьерам готовится театр в наступившем году

11 января 2023
#Новости театра
Год 2022. Итоги

Премьеры, гастроли, фестивали, бенефисы... Чем жил театр в прошлом году

30 декабря 2022
#СМИ о театре
Дед Мороз не роль, это - судьба!

Наши Деды - Михаил Солодянкин и Роман Кубацких в программе «Утро» на ГТРК Удмуртия

23 декабря 2022
#Новости театра
Театр новогодний

Репертуар театра в предпраздничные дни и на новогодние каникулы