#СМИ о театре
22 февраля 2022
0

«Я не верю, что такая сценография есть где-нибудь в Лондонах или Парижах»

Совершенно неожиданно услышали о себе в программе Михаила Швыдкого «Агора» (эфир на телеканале «Россия Культура» от 12.02.2022 года). Самую высокую оценку, какая только возможна, дал сценографии спектакля https://dramteatr18.ru/repertoire/1">«Король Лир» в постановке https://dramteatr18.ru/collective/819">Петра Шерешевского художественный руководитель московского театра «Мастерская Петра Фоменко», профессор ГИТИСа Евгений Каменькович. То, что спустя три года после показа спектакля на фестивале «Золотая маска», он помнит нашего Лира, то, что именно это название первым приходит ему на память когда он размышляет о лучших работах в региональных театрах - это очень дорого стоит.


Конечно, мы и так никогда не сомневались, что художники https://dramteatr18.ru/collective/847">Александр Мохов и https://dramteatr18.ru/collective/849">Мария Лукка - лучшие! Но услышать подтверждение от столь авторитетного в театральном сообществе человека все-таки чрезвычайно приятно.


Вот полная расшифровка диалога между Михаилом Швыдким и Евгением Каменьковичем:


ШВЫДКОЙ.  Почему сегодня ощущение того, что Москва и Питер - это мекки театральные, не то, чтобы исчезло, но существенно поколеблено?


КАМЕНЬКОВИЧ.  Так это же здорово!


ШВЫДКОЙ.  Почему?


КАМЕНЬКОВИЧ.  Да потому что в Москве - ну это моя личная теория -  артисты они служат в своих театрах, но у них еще такое количество возможностей! А в провинции в хороших театрах люди занимаются только театром. Я могу навскидку назвать десяток спектаклей, которые провозили «Золотая Маска», «Территория», «Биеннале современной режиссуры» - у нас много замечательных фестивалей - и там такие есть открытия! Там люди спокойно на местах никуда не торопятся. И мне кажется хорошо, что постепенно происходит децентрализация.


ШВЫДКОЙ.  Ну назови пять.


КАМЕНЬКОВИЧ.  Вот навскидку -  я вспомнил, что на «Золотую маску» Ижевский театр привез «Короля Лира». Так вот сценография этого спектакля - я не верю, что есть где-нибудь в Лондонах или Парижах. Ну не верю!..



Ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким выходит на телеканале «Россия Культура» с 2017 года. В студии программы обсуждаются самые актуальные, иногда острые темы современной культуры, поводом для которых являются не сиюминутные информационные события, а те болевые точки, которые в настоящий момент волнуют культурное сообщество. 


Полностью выпуск «Агоры» от 12.02.2022, посвященный современному театральному процессу и его тенденциям, можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=JeGx4rNevdk&;list=PL66DIGaegedoTZjKax2Fr17xho09ugY_Q&index=2&t=387s">здесь 

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова