#Новости театра
30 июня 2023
0

Премьеры, гастроли, фестивали...

Точка в истории 88-го сезона поставлена. И пока его события еще не потонули под ворохом свежих новостей, решили собрать в одном тексте все, чем мы жили с сентября прошлого по июнь нынешнего года.

ПРЕМЬЕРЫ

Их было пять! Они были максимально разные. И каждая из них нашла свою аудиторию, ответила на чью-то боль, принесла радость.

«Отрочество» по повестям Льва Толстого «Детство» и «Отрочество». Постановка осуществлялась на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации. Режиссер-постановщик – Никита Трофимов, художник-постановщик – Анна Полякова.

«Только для женщин» по пьесе Э.МакКартена и С.Синклера. Яркий музыкальный спектакль стал подарком не только для женщин, но для всех зрителей, приходящих в театр отдохнуть и отключиться от повседневных забот. Постановочная группа спектакля – режиссер Яков Ломкин и художник Виктор Герасименко.​

«Голый король» по сатирической сказке Евгения Шварца. Постановщики спектакля – режиссер Денис Хуснияров и художник Екатерина Никитина – ориентировали свою работу на взрослого зрителя, поэтому и жанр выбрали такой – «несказка». Спектакль вызывает различные мнения, о нем много говорят и спорят.
Кстати, именно на премьере «Голого короля свой 70-летний юбилей отметил один из самых любимых актеров нашего тетра – Николай Ротов. Заслуженный артист России, народный артист Удмуртии, номинант премии «Золотая маска» он, безусловно, артист российского масштаба!

«Свадьба Кречинского» по комедии Александра Сухово-Кобылина. Постановочная группа спектакля: режиссер – Константин Солдатов, художник – Виктор Герасименко, музыкальный руководитель – Олеся Коляда, хореограф – Евгения Талецкая. «Почти мюзикл» - так определил жанр спектакля режиссер. В музыкальном оформлении в единую композицию соединились самые разные музыкальные стили - от классики, до джаза и хип-хопа. Спектакль с первого показа завоевал сердца зрителей и идет на аншлагах. Ждем Константина Солдатова и его команду на новую постановку в следующем сезоне.

«Робин Гуд» по пьесе Дона Нигро. Режиссер Яков Ломкин, художник – Виктор Герасименко, хореограф – Евгения Талецкая. История знаменитого разбойника, конечно, соответствует известным легендам, но рассказана совершенно по-новому.
Кстати, фотопроекты к премьерным спектаклям сезона - «Отрочество» («Лудорвайсая поляна»), «Только для женщин» («Не кочегары мы не плотники») и «Голый король» («Принцесса в Зазеркалье») – помогут скоротать летнюю разлуку с театром, напомнят атмосферу создания спектаклей и расскажут кое-что дополнительное об их персонажах..

ГАСТРОЛИ

Состоялись обменные гастроли с Государственным академическим Русским драматическим театром Республики Башкортостан. Уверены, Уфа нас запомнила!

ФЕСТИВАЛИ

«Вий/ За чертой» съездил в Москву, где принял участие V Большом детском фестивале, а спектакль «Давай поедем в Уналашку» был показан на II Всероссийском моножанровом фестивале «Комедия-фест» в Нижнем Новгороде и завоевал Приз зрительских симпатий.

Кроме показа спектаклей мы придумывали много разных активностей для наших любимых зрителей – экскурсии по театру, мастер-классы, лекции, открытые репетиции в Школе современного зрителя, читки новых пьес, Книжкин театр для малышей и Книжный клуб для взрослой аудитории…

А чем запомнился сезон лично вам? Будем благодарны, если вы напишите нам об этом. Это очень важно, ведь мы хотим расти над собой, чтобы в следующем сезоне нам было еще интересней друг с другом!
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

03 апреля 2025
#СМИ о театре
Два дня в 1942 году проживут зрители вместе с героями пьесы

Интервью Елены Обидиной газете «Известия УР»

02 апреля 2025
#История театра
Заповеди Александра Скибневского

О художественном руководителе театра в  1941-1946 годах

02 апреля 2025
#Новости театра
Театральный апрель

Стартовал новый проект театра для гуманитарных лицеев Ижевска

Новый маршрут театра

Русский театр станет одной из площадок «Тотального диктанта»

27 марта - Международный День театра

Поздравляем с праздником всех театралов!

Художник с бронепоезда

О главном художнике Русского театра (1952-1959) Анатолии Фокине