#Новости театра
21 мая 2024
0

Снегурочка: придуманный мир про не придуманных людей

На заглавную роль в спектакле «Снегурочка» назначена Катя Жидкова, работающая в нашем театре свой первый сезон после Казанского театрального училища (мастерская Татьяны Валентиновны Лядовой). Первоначальный актёрский опыт нарабатывался в учебном театре, а в Русском драматическом уже была работа в эскизе по повести «Чучело» и в спектаклях: «Сказка о царе Салтане», «Дом, где живёт любовь», «Школа жён»,«Много шума из ничего». Сейчас Катя репетирует сразу в двух спектаклях – «Один дома» для малой сцены и «Снегурочка» для большой. 

– Как идёт репетиционный процесс в «Снегурочке»?

– Он начался месяц назад, когда режиссёр разговаривал со всеми актёрами, подбирая нужных ему на роли. Со мной он пообщался совсем немного, и я думала, что меня в спектакль не возьмут. Но я отношусь к таким моментам философски: мне кажется, твоя роль сама к тебе придёт. Мимо проходит то, что не твоё. 
Конечно, здорово, что Снегурочка ко мне пришла! 
Мы посмотрели старый-старый фильм по этой пьесе и отрывки из оперы. Меня поразили масштабы оперы и некоторые образы: например, высокий, мускулистый Лель…
У нас же режиссёр хочет изначально показать Снегурочку не как человека, а как какой-то механизм – без эмоций, без чувств, не умеющий ничего делать. Или как младенца, который уже двигается, но ещё не умеет любить, ревновать…

– В вашей жизни любовь и ревность играет большую роль?

– Ревности, к счастью, нет, а любовь, думаю, большую. И сыграть девушку, не умеющую любить, – это крутая работа, прежде всего над собой. Учиться эмоциям, которые тебе изначально не даны, но которые ты видишь у других, очень сложно. Сложно – не реагировать. 
Знаю, что есть спектакль, где Снегурочку сделали аутистом – такой вариант прочтения тоже может быть. У нас она не живая в привычном смысле – она учится всему: ходить, разговаривать – в начале она даже не умеет этого. 
Снегурочка появляется как настоящая  дочь Мороза: холодная и бесчувственная. Она могла так жить вечно, и ей было бы, возможно, хорошо. Но внутри у неё – от матери Весны – появляется потребность в любви.   

– Для вас это современная пьеса, или вы играете сказку?

–  Думаю, это очень актуальная история. И круто, что её мы делаем в стиле фэнтези.     
Сейчас люди словно спрятались за масками, за ложью. Они думают прежде всего о себе и демонстрируют больше негативных эмоций, чем хороших. Даже у любвеобильных берендеев, среди которых оказалась Снегурочка, нет настоящей любви – одни страсти, и не сильно добрые, я бы сказала. Они завидуют новой девушке – и не в красоте дело: она не такая, как они. И хотя она никому ничего не делает плохого, к ней относятся как к врагу. Спектакль говорит о недетских вещах.  

– Каков будет ваш образ в спектакле – как на афише? 

– Я точно знаю, что у меня будет одно облегающее платье, а второе струящееся и, возможно, будет парик. Но образ ещё подбирают и уточняют. А я счастлива, что мне попала такая роль, и нужно сделать так, чтобы она была запоминающейся и непохожей на остальные. 

Текст Юлии Ардашевой
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

13 июня 2024
#СМИ о театре
«Это очень красивая, яростная и одновременно романтическая история»

Репортаж с премьеры «Снегурочка» в газете «Удмуртская правда»

12 июня 2024
#СМИ о театре
Июньская Снегурочка растопила сердца зрителей

Репортаж с генеральной репетиции спектакля в программе «Вести Удмуртия»

«Свет и сила - бог Ярило»

Состоялась премьера спектакля «Снегурочка» по пьесе Островского

Будущим актерам и не только

Объявляется набор в детскую студию при театре

11 июня 2024
#СМИ о театре
«Снегурочка» для взрослых

Репортаж с генеральной репетиции спектакля на телеканале «Моя Удмуртия»