#
09 августа 2022
0

Традиционный сбор

8 августа состоялся традиционный сбор труппы, дающий старт новому театральному сезону. (Специально не подгадывали, но надеемся, что дата 8.08 для начинающегося 88-го сезона будет иметь особенно благоприятное значение). 

В зрительном зале собрались загоревшие, посвежевшие, с сиянием лета на лицах творческие люди, которым уже не терпится вновь радовать и удивлять зрителей. Собрались почти в полном составе, лишь актер Данил Исламов решил уехать в другой город. Но есть и очень важное пополнение в труппе: режиссер Никита Трофимов теперь полностью наш! В прошлом сезоне Никита был приглашен в Ижевск на постановку спектакля «Давай поедем в Уналашку». Этот спектакль понравился зрителям, и, что не менее важно, работать с Никитой очень понравилось нашим актерам. Поэтому известие о новом статусе Никиты Трофимова вызвало их горячие аплодисменты. 

Но, конечно, собрались в зрительном зале актеры, работники творческих и технических цехов театра не только для того, чтобы увидеть друг друга. Самое важное на сборе труппы - разговор о планах на ближайший творческий год. О том, из каких событий будет состоять 88-й сезон в Русском драматическом рассказала директор театра Стелла Александровна Кудрявцева.  Надеемся, что эти планы интересуют не только актеров, но и зрителей, а потому спешим поделиться ими с вами.
Премьеры 88-го сезона

Первый спектакль 88-го сезона сразу будет премьерным. На 15 сентября назначена премьера спектакля  «Отрочество» по пьесе Ярославы Пулинович, в основе которой повести Льва Толстого «Детство» и «Отрочество». Это постановка, над которой работает режиссер-постановщик Никита Трофимов, выполняется на средства гранта Министерства культуры России. 
28 октября зрители увидят новую постановку главного режиссера театра Якова Ломкина - комедию Энтони МакКартена Стефана Синклера «Только для женщин». Кроме того, до Нового состоится премьера спектакля «Голый король» по ранней пьесе Евгения Шварца. На эту постановку приглашен питерский режиссер Денис Хуснияров, известный ижевским театралам по спектаклю «Гамлет», который с успехом уже несколько лет идет на нашей сцене.

Но не премьерами одними жив театр. Вот еще два важных события, о которых можно с уверенностью говорить уже сегодня.
Русский драматический: Ижевск и Русский драматический: Уфа. Обменные гастроли 

С Русским драматическим театром Республики Башкортостан мы дружим уже лет десять. И каждая встреча с  этим удивительным коллективом остается в памяти. Благодаря обменным гастролям с этим коллективом мы открываем интересные режиссерские имена; мы восхищаемся игрой талантливых и профессиональных артистов. А самое главное - мы видим спектакли, всегда сделанные с огромным уважением и любовью к зрителям, отвечающие на запросы самой широкой аудитории. (Уверены, немало ижевских театралов и сегодня  готовы аплодировать уфимской «Голубой камее»!)  

В сентябре состоятся новые гастроли Академического Русского драматического театра Республики Башкортостан в Ижевске. В нынешнем репертуаре гостей три спектакля:

23 сентября - «Вредный элемент»:  столетней давности водевиль Василия Шкваркина, дерзко рифмующийся с нашим временем; 
24 сентября - «Пока она умирала»: лирическая комедия Надежды Птушкиной о надежде на счастье, продолжающей жить и спасать человека пока он жив; 
25 сентября - «Свой путь»: по пьесе Ярославы Пулинович, которую театр прочитал в жанре «ирония судьбы».
В те же даты, с 23 по25 сентября, на сцене  Русского драматического театра Республики Башкортостан будут представлены наши спектакли: «Алексей Каренин», «Вий/За чертой» и «Ножницы».
В Моску, в Москву!

Завершив гастрольный тур в Уфу,  Русский театр почти сразу отправится в Москву. Правда в этот маршрут вписаны  не все, а только участники спектакля «Вий/За чертой». 4 октября «Вий», поставленный на нашей сцене год назад режиссером Артемом Устиновым, будет показан на Большом детском фестивале (БДФ). 

БДФ – это ежегодный международный фестиваль, в рамках которого представлены творческие проекты для детей и подростков, созданные профессиональными коллективами в различных жанрах искусства. Он создан в 2018 году по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова.
Сергей Безруков: «Наш фестиваль родился из простой идеи: собрать лучшее, что делается для детей и юношества, и создать большой праздник для детей и их родителей, где можно было бы увидеть лучшие детские спектакли, кино- и анимационные фильмы, оперы и мюзиклы, ледовые и цирковые шоу. Для сегодняшних детей, помимо смысла и воспитательной работы, которую никто не отменял, очень важна визуальная составляющая. Воспитательная работа – звучит немного пугающе, по-советски, но думаю, все родители согласятся, что воспитывать детей необходимо, и в театре в том числе. Безусловно, все должно быть не назидательно, не в лоб, но те самые прописные истины, основные человеческие ценности должны быть заложены: любовь, верность, сострадание, – все то, чему мы хотим научить детей, чтобы они выросли хорошими людьми».
«Вий/За чертой» будет показан на БДФ в номинации «Драматический спектакль для детей старшей возрастной категории». Победителей на этом необычном фестивале определяет независимое детско-юношеское жюри — дети и подростки от 6 до 16 лет, проявляющие интерес к театральному искусству, кино и анимационному искусству, иной творческой деятельности.

Поездки на гастроли и фестивали очень важны для театра. И все-таки самое важное - это то, что происходит на родной сцене. Спектакли, творческие встречи, бенефисы... Репетиции начались, продажи билетов открыты. С нетерпением ждем встречи с нашими зрителями!
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

26 сентября 2022
#Новости театра
Выражаем соболезнования родным и близким погибших при перестрелке в Школе № 88

В дни траура театр не работает. Информируем о графике переноса спектаклей

26 сентября 2022
#Новости театра
«У вас очень хорошие зрители!»

Большим успехом увенчались обменные гастроли с ГАРДТ Республики Башкортостан

16 сентября 2022
#СМИ о театре
«Отрочество» на телевидении

Новостные сюжеты о премьере спектакля в программе «Вести. Удмуртия» и выпуске новостей ТК «Моя Удмуртия

16 сентября 2022
#Новости театра
Шесть «Толстых» в музее Толстого

Предпремьерная акция в фойе

16 сентября 2022
#Новости театра
Поздравляем всех участников спектакля «Отрочество» с премьерой!

Открылся 88-й сезон в Русском драматическом театре Удмуртии

12 сентября 2022
#Новости театра
«Отрочество»: открытая репетиция

Второй урок в Школе современного зрителя