О, Мадонна!
Одна из граней творчества Вуди Аллена это эпоха джаза. Все как полагается. Гангстеры, огни Нью Йорка/Бруклина, россыпь бьющего по глазам шика Блестящего века, густой сигаретный дым, терпкий виски, утонченные силуэты и ритмичный томный джаз. Быть может, эта его грань не всегда на 100% отражает Вуди как тонкого интеллектуала, но безусловно она одна из самых если и не лучших, то бесконечно обожаемых мною. Потому что эпохой джаза я больна до одержимости. Смакую и и обожаю каждую секунду действа.
И Владимир Золотарь можно сказать почти что перенес меня вовнутрь. Все же экран это одно, а сцена совсем другое. Словно в Пурпурной розе Каира, двухмерные картинки стали трехмерными, и были совсем рядом.
Картина залитая золотым дымчатым с проблесками синего света выглядит чистейшим концентратом Голливуда. Неоновые вывески, костюмы, прически пистолеты,бокалы,красавицы и гангстеры, а какой изумительный видеоряд на экране. Прекрасные и проклятые Фицджеральда в чистом виде. Нью Йорк, Нью Йорк. Как я не запела во весь голос, не знаю.
Что же касается самой истории. Аллен обращается вновь к целительной силе искусства . В примитивную "гангстерскую семью " (до анекдотического, Рафаэль - Рафаэлка, шишка ренессанса) попадает картина Рафаэля "Мадонна" и..
Вуди Аллена ставить по мне непросто. Тонкость его юмора в словах, может потеряться на большой сцене, персонажи его часто гипертрофированы, и при плохой игре можно скатиться в клоунаду, Аллен почти всегда избыточен, нанося краски широкими мазками, это вместе с его смакованием центральной темы (будь то гангстеры, джаз, невротизим,секс) слегка утомляет. Картина поставлена с большим мастерством. В гротескности Алена режиссёр и актеры ловко и изысканно маневрируют. А потому комичные гангстеры, то и дело размахивающие кулаками и хватающиеся за пистолеты, всё еще опасны, а жеманно-театральные дамы всё еще обворожительны. Утка Сэл Михаил Солодянкин столь же нелеп, столь же пугающ. Довольно любопытный образ, вызывающий то смех своими ляпсусами, то холодок по коже своей жестокостью. Ну,а как же ему идут костюмы, и как он органичен в образе.
Убедительны и Вито - Юра Антонов, Тони - Кирилл Когуров, Винс (еще и такой лиричный) - Антон Петров. Так они все вставлены ловко в эту картину, любовалась ими, их образы может чуть более смазаны, зато почти весь юмор строится на них. (Чего только стоит эпизод,когда стали открывать ящик с картиной топорами, после слов "аккуратно").
Чуть более плоские женские образы прелестных дурочек, Александра Олвина, Даша Гришаева, Катерина Саитова такие обворожительные и яркие. Да где-то женщины чересчур наивны и экзальтированы, по детски раздражающие (впрочем как и мужчины,чего только стоит невротичный художник, в котором Вуди, традиционно вновь отражает себя, забавного, суетливого, страстно ищущего любви), но это стиль Алена.
А какая роскошная певица, Екатерина Анисимова, манкая и томная. Этот джаз обволакивал мягким газовым шарфом. А голос какой, ну я словно не в кресле сидела, а на волнах качалась. Даже пальцами пару раз щелкнула и глаза закрыла.
И какой удивительный дуэт у ней получился с барменом. Ну такая дерзко-киношная страсть. Дмитрий Мамзиков хорош в обеих ролях.
А еще конечно очень колоритный Липпи - Вадим Порошин, вальяжный, легкомысленный, но в тоже время очень хитрый и цепкий, поумнее многих. Напомнил мне героя Челентано из Блефа.
И как странно в какой-то степени, что в столь угловатых героях есть столько чувств. Какая у нас дружная дисфункциональная бандитская семья. Чудесная пара сложилась у Сэла с его женой. Екатерина Логинова Я привыкла их видеть в роли пар, трагичных с темными страстями. А тут такая прелестная, уютная картина. Как она его успокаивает, как он губы капризно дует. А эта щека для поцелуя жене и дочери. Вот босс мафии, а сколько ненаигранной нежности к семье.
А прелестно книжно-романтичная, словно сошедшая со страниц романа Джейн Остин пара Изабелла-Вито, тут же нотки бунтарства романтики социализма в паре Анджелина-Эндрю. А сколько печали в Винсе вспоминающем о своём прошлом. И вот вроде бы забавная ревность Тони. А даже в его "оре" а ты приняла таблетку, столько заботы.
Скажу по секрету, Владимир Золотарь на встрече нам говорил, что очень любит Алена, и это чувствуется. Здесь столько деталей, которых хочется подмечать. То с пальмой обнимутся, то как бармен смотрел на певицу, то рука в пустоту с протянутым бокалом, длинные пистолеты, что мешают сесть, телефонная трубка, которую наматывали как петлю и много много других. Единственное конечно, что если не любить Вуди Аллена и не знать, это может проскользнуть мимо.
Так например желание Изабеллы про лепрозорий останется просто странноватой сюжетной аркой, если не знать,что в этом персонаже, Вуди продолжает свою героиню Нэнси из фильма аж 1971 года Бананы. У Вуди много такого перетекающего из десятилетия в десятилетия. Невротичность, переливы джаза, вибрации секса.
Обаятельный озабоченный ипохондрик Вуди. Если откликаться на эту энергию,спектакль ощутится как глоток холодного коктейля в жару.
Но так или иначе ритмичный джаз сменяется нежной Аве Мария. Действительно ли искусство меняет или это сказка?
И рада,что в нашем театре появилась такая искрящаяся киношно эстетичная комедия,с джазовыми волнами. Долгих лет спектаклю
Оставить комментарий